ЗАПОРШЕ

«ЗАПОРШЕ» (Журнал ТЮНИНГ автомобилей №1 2006)

УвеличитьТЕМА „Запорожца» в тюнинге, на мой взгляд, до конца не раскрыта. Его режут, варят, красят, впихивают самые разные моторы, но все равно зачастую получается не то. Вот возьмем, например, Женька Гладкова, у которого можно накопать самых диковинных тачек, и при этом ни одна не повторится. Этим летом к нему пришли парни из „Сникерса» и притащили эскизы нарытого в Инете „запора». Художник сделал виртуального „горбатого» настолько вкусным, что ни у кого не возникло сомнения, настоящий ли он. Потом уже стало ясно, что нарисовать, хоть и трудно, но можно. А вот делать такого же „живого»… В общем, не мне вам рассказывать. Тем не менее идея создать точную копию виртуального „Запорожца» витала в воздухе. Во-первых, потому что эту машину все знают. А во-вторых, у Гладкова и „сникерсов»свое видение правильного демокара. Признаюсь никаких эскизов я не видел. Как говорится, скульптор, используя подручные материалы, ваял с листа. Видите, сколько всякого пластика на старике „горбатом»? Прошедшим летом мне удалось несколько раз подсмотреть за этой работой. Чтобы изготовить псевдовоздухозаборник на крыше, главный гладковский „Роден» Саня использовал монтажную пену, листовое железо, какие-то картонки и кусочки пластмассы. Это так он матрицу делал. Потом уже слепилась деталь и, по-моему, совсем неплохо смотрится. Нет?

А бамперы! Как говорил Филиас Фог. наставляя незадачливого Паспарту: „Используй то, что под рукою, и не ищи себе другого!» Чем иногда полезны друзья-спортсмены, так это накопившимся у них в гаражах „хламиком», который выбросить жалко, а на машину уже не поставишь. Так и здесь — у кроссмена Сергея Квашнина валялись изрядно потрепанные в гонках бамперы от Renault Clio Sport. Низкие такие, широкие. Гладков уже представлял их на „горбатом». К счастью, долго вожделенный обвес просить не пришлось — Гладков сразу привез Сереге пива ровно на два бампера и несколько кусочков порогов. Поставить-то их — дело техники, но как теперь быть с конструкцией дверей? Как пишут в романах, „идея осенила его во сне» (а может, и не во сне). Нет, не ламбо-дверь, а самое настоящее „крыло чайки»! Вот они, распахнутые, взмахнули и застыли. Захотелось присесть за руль. Согнулся в три погибели, „крыло» висит надо мной — втискиваюсь в спортивное сиденье. Все, на месте! Обратите внимание на высокий порог: оригинально, правда? Похоже на BMWZ1 или на машину для кольцевых гонок в Ле-Мане. В общем, приросли к ЗАЗику и бамперы, и пороги, часть которых пришлось вылепливать заново, и тот самый воздухозаборник. Закрываю дверь и понимаю, почему они так низко висят: это чтобы до них можно было дотянуться! А я ворчал. В конце концов одели „парня», хоть жениться снова иди: низкий, обвесистый, дверями как крыльями машет… А взлететь не может. Потому что не было такой цели — быстро и мощно „пулять». Задача была — выглядеть необычно. А что, разве не получилось?

И разве не заслуживает уважения труд, проделанный столькими людьми в течение трех месяцев? Вот как, думаете, такие колеса встали, а? Это ведь не „запорожистый» размерчик, смахивающий на колеса детского велосипеда, а 13-дюймовые диски на шинах 205/60 R13. Как бы вы прикрутили сюда диски с жигулевским креплением? Правильно, изготавливается адаптер-проставка с отверстиями для запорожской ступицы и резьбовыми отверстиями 4×98 для жигулевского колеса. Проставка толстая, вылет у диска маленький, поэтому колея увеличилась миллиметров на сто. Из-за этого и арки пришлось расширить — чтобы и колеса уместить, и переход от бампера к боковой поверхности сделать плавным. Все это исполнить — нужно время. А есть еще рабочее место водителя, а еще музыка! Музыки много, это факт. Целый киловатт музыки. Только 15-дюймо вый „саб» занимает четверть всего подиума, построенного за сиденьями, там же конденсатор, акустика и усилители, которых, правда, не видно. „А что же мотор?» — спросите меня вы. Да ничего! И это не повод для кислой мины, поверьте. Гладкову, например, его легче было форсировать, наддуть, поменять, в конце концов, но… Посмотрите на эти ребра охлаждения цилиндров. Посмотрите на двигатель, собранный лет сорок назад, который работает до сих пор! Неужели у настоящего мастера нет ничего святого, чтобы взять и вот так запросто выбросить двигатель, который старше нас с вами? Я думаю, что у Жени были такие же мысли. Не поднялась рука. По правде сказать, и заказчик не просил делать из „горбатого» машину класса WRC. Этот мотор, V-образная „четверка» Мелитопольского моторного завода, — живая легенда со всеми его плюсами и минусами. Последних, конечно, было больше. Зато все его 35 сил теперь радуют своим забавным тарахтящим звуком тех, кто родился после того как был выпущен последний „965-й». Между прочим, он замечательно заводится. Мы снимали его, когда стрелка термометра опустилась ниже минус пяти. Поверьте, с пол-оборота! Он даже очень весело покатал нас. Конечно, шума от него больше, чем скорости. Но знаете, иногда такое несовершенство кажется уместным. Оно и есть его главный плюс.

Обсуждение закрыто.