Возвращение легенды — Проект «Ока»

Возвращение легенды (по материаллам журнала ТЮНИНГ #10 (31) 2005)

После того как в Lukoil Racing представили проект Dancer, многие были уверены, что уж теперь-то «Ока» получит массу предложений по тюнингу. Но время прошло, а ажиотаж стих. Пока не появился этот «желтый».

А ведь и правда, очень странно, что автомобиль «Ока» совсем не обласкан отечественным тюнингом. Учитывая изначально низкие затраты на сам автомобиль, его небольшие массо-габаритные параметры, явно выраженную двухместность и т. п. Проблема одна — найти желающих на такие эксперименты. И такой человек нашелся. И зовут его Павел. И пришел он из города Орел. А помогли ему в осуществлении мечты специалисты компании «Гладков-Сервис».

Задний привод, среднемоторная компоновка, 3-дверный хэтчбек — чем не родстер. Тот же подход был и у лукойловцев, но с более кардинальным решением передней части машины. Здесь же с экстерьером поступили немного иначе, оставив квадратную узнаваемость стандартной «Оки», оснастив ее другим бампером с интегрированным спойлером и немного переделанным капотом. Сзади особо выразительны широченные крылья. Все выполнено из тонколистовой стали как естественное продолжение кузова. Задняя дверь получила вентиляционные отверстия. Ну и, конечно, нельзя не заметить заднее антикрыло ProSport на кромке крыше.

Сказав про задние арки, нужно отметить, что автомобиль получил разные колеса. Спереди стоят 13-дюймовые кованые диски с шинами Yokohama A539 195/55R13. А вот сзади уже 15-дюймовые колеса American Racing, обутые в шины Cooper Cobra 295/ 50R15. Настоящий dragracing style.

Тормоза все дисковые: спереди 14 дюймов от ВАЗ-2110, а сзади 13 дюймов. Передняя подвеска «Оки» лишь немного доработана, а вот заднюю пришлось строить заново. Сзади в салоне была сооружена пространственная рама, на которую повесили все навесные агрегаты и детали подвески. Так на «Оке» появилась задняя независимая подвеска на двойных поперечных рычагах, с продольной тягой и шарнирами LUC.

Но, разумеется, самое интересное это двигатель. Сам мотор вроде бы ничем не примечателен: впрысковый от ВАЗ-2112 объемом 1600 куб. см, но есть нюансы. Дело в том, что основная специализация компании «Гладков-Сервис» — системы турбонад-дува для машин отечественного производства. Вот и этот мотор оснащен турбиной от Nissan Skyline. Конечно, доведен и сам мотор. Установлены форсунки (308 куб. См/мин), топливный насос Bosch (от двигателя ЗМЗ-406 производительностью 130 л/ч), спортивный воздушный фильтр, дроссельная заслонка 54 мм, поршни (спецзаказ, технология жидкой штамповки), распределительные валы (впуск-фаза 256 градусов, подъем 8.6. выпуск-фаза 262, подъем 9.4). жидкостный интеркулер от Subaru Legacy Twin Turbo, радиатор охлаждения масла и т. д. Блок цилиндров также усилен. Выпускной коллектор «Гладков-Сервис» изготавливает особо, под установку турбины. Причем это классическое чугунное литье. Выхлопная система довольно компактная, но уместился прямоток с двумя овальными насадками ProSport.

С трансмиссией пришлось повозиться. Причем сама КПП ничем не примечательна: 5-ступенчатая, 102-й ряд, главная передача 4,1. Проблемы были с тем. как переключать передачи. Построили систему рычагов, чтобы добиться классической гребенки по передачам. Вероятно, кулачковая секвентальная КПП была бы проще, но даже для такого автомобиля это чересчур.

А теперь самое главное. Заявленная «Гладков-Сервис» мощность мотора — 210 л. с. на 6200 об/мин, а крутящий момент -300 Нм в диапазоне 2500-4500 об/мин. Нереальные цифры, но им можно верить, поскольку компания обладает собственным динамометрическим испытательным стендом Schenk. Динамика бешеная, и только грамотный выбор передаточных чисел удерживает автомобиль от постоянного желания «встать на козла».

Вот такая «бешеная табуретка» получилась. Много вопросов осталось нерешенными, но начало положено, и модель ясна. Можно тиражировать.

Обсуждение закрыто.