ВАЗ 2108 turbo

ВАЗ 2108 turbo (АВТО тюнинг Плюс май 2003)

Наш «кружок» — мне нравится такое определение — занимается тюнингом, как в общем-то и все», — так начал разговор Евгений Гладков. Атмосферными моторами ВАЗ занимаются все, кому не лень. Так же как и турбины на них начали ставить не сегодня. Но, во-первых, это, как правило, разовые заказы. А во-вторых, стоит эта работа немалых денег — до $5000—6000 за мотор.

У «Гладков Сервис» арифметика другая: программа «мини» — базовый вариант без интеркулера с обычным 10-м распредвалом — будет стоить $1400—1600. Это цена кит-комплекта без установки и настройки. Можно при желании купить «коробку» и согласно прилагаемой инструкции самому построить турбомотор. В комплект
«мини» входят форсунки, кованые поршни, коленвал, масляный радиатор, набор переходников, шланги, фитинги и чип с новой программой управления. При этом расчетные параметры мотора «мини» при давлении наддува 0,5 бара: максимальная мощность 120 л.с. при 4000 мин’, максимальный крутящий момент 210 Н-м при 3200 мин1. Заметьте, при относительно невысокой заявленной мощности значительный крутящий момент. Кроме того, максимальные значения достигаются на довольно низких оборотах. Автомобиль с таким двигателем удобен при любом стиле вождения. Хотите — плавно и спокойно дрейфуете в потоке, нет — продавливаете педаль газа и моментально вырываетесь на оперативный простор. Причем мотор «интересен» даже при стандартной трансмиссии — крутящего момента вполне хватает, чтобы уверенно чувствовать себя в любой ситуации и без замены ряда в КП или главной пары. А оптимальной для него вообще является «десятая» пара (3,7) или ряд в КП с «длинной» первой передачей (3,17 вместо 3,64).

В процессе настройки мотора, конечно, были определенные сложности. Пришлось придумать оригинальный клапан сброса давления, найти недорогие, но качественные контрольные приборы. В программе управления двигателем предусмотрели, что при сбросе газа обороты не сразу падают до холостых, а на некоторое время «зависают» на 1500 мин1, чтобы при переключениях избежать «турбоямы». Ограничитель максимальных оборотов выставили на 5500 мин1 — дальше этот мотор крутить все равно нет никакого смысла. Если говорить о деталях комплекта, то импортная — только, собственно, турбина фирмы ККК.

Все остальное сделано либо в мастерских «Гладков Сервис», либо на заводе Сухого. Технология изготовления с самого начала рассчитана на мелкосерийное производство.

Первый, экспериментальный вариант двигателя был установлен под капот ВАЗ-2108 с надписями Test Turbo на бортах. Внешне автомобиль броский, щеголяет эксклюзивными, штучной работы, бамперами — передний с лижущим дорогу спойлером, посередине среза заднего проходят два внушительных патрубка выхлопной системы. На капоте — горб воздухозаборника интеркулера. Сквозь передние колеса видны вентилируемые тормозные диски диаметром 295 мм с суппортами от «Соболя». Размер шин 195/50 R15. В подвеске трудятся амортизаторы «Плаза спорт» и пружины

Kilen red line с переменным шагом навивки и прогрессивной характеристикой жесткости. Все детали и агрегаты подбирали исходя из необходимости минимизации затрат, с высоким качеством и потребительскими свойствами. Без преклонения перед «крутыми» брэндами, но с учетом того, что это все же демо-кар, призванный демонстрировать возможности турбодвигателя. Цель постройки этого автомобиля — чтобы потенциальный покупатель мог приехать и увидеть в работе то, что он может получить. При этом оценить, как машина ведет себя на дороге, как разгоняется, как тормозит, как входит в повороты.

Сказать, что динамика «восьмерки» улучшилась, значит, не сказать ничего. Турбина начинает выдавать положительное давление

примерно с 1800 мин’ и выходит на максимальные 0,5 бара к 3000 мин1. При нажатии педали газа «как следует» весь поток моментально остается позади. Да еще звук двигателя настолько заводной… Так и подначивает: газ! — «р-р-раз!», включай следующую передачу, и снова газ! Мы во время пробной поездки так «завелись», что разок пришлось всерьез проверить эффективность вентилируемых тормозов.

Правда, двигатель этого автомобиля не чистый «мини». В системе присутствует интеркулер и распредвал со специально подобранным профилем кулачков. Но это тестовый автомобиль, на нем обкатывают решения, которые затем пойдут в серию.

Следующим, после начала выпуска комплектов «мини», шагом должен

стать вариант «макси» на базе 16-клапанного мотора ВАЗ-2112. В комплект войдут интеркулер, иные распредвалы и турботаймер. Остальное — по желанию клиента. Работа с каждым клиентом начинается с уточнения цели и бюджета, чтобы потом не было недомолвок с одной стороны и «не-поняток» с другой. Мастер и клиент вместе решают, что можно сделать в рамках бюджета для достижения этих целей. Ограничений нет, возможно все — повышение давления наддува, доработка головки блока, увеличение рабочего объема вплоть до 1,8 л и т.д. Если нужно — доработка трансмиссии, тормозов, установка каркаса безопасности (болтового или вварного), изменение внешнего вида автомобиля. Но с одним условием: если уж по максимуму, то каждому — индивидуально!

 

 

ВАЗ 2108 turbo(Пятое Колесо сентябрь 2003)

В темно-зеленой «восьмерке» с надписью на борту Turbo Test необычно все, начиная с общей идеи проведенных работ. По мнению Евгения Гладкова, генерального директора компании «Гладков Сервис», тюнинг атмосферных двигателей вазовской линейки если и не исчерпал себя, то близок к этому.

Реальное будущее Евгений связывает с созданием турбокомп-лекта, доступного в конструкторском и финансовом планах.

В компании Гладкова составили «трехступенчатую» программу доработки базового двигателя с использованием нагнетателя. Начиная с базового комплекта стоимостью полторы тысячи долларов двигатель шаг за шагом «заряжается» до уровня мощности 120-140 л.с., обеспечиваемого турбонаддувом.

Именно такая версия, названная ВАЗ-2108 GS Turbo, была представлена в Тушине. Под капотом с трудом угадываются очертания привычного «восьмого» мотора. Его окружают прямоточный воздушный фильтр, блок распределенного впрыска, интеркулер и главное — турбина К-03 немецкой фирмы ККК. Среди того, что скрыто от глаз, — распределительный вал «десятого» семейства с измененной конфигурацией кулачков.

Мощность возросла до 144 л.с. при 4000 мин ‘, а максимальный крутящий момент — до 210 Н-м при 3200 мин•’. То есть, при относительно невысокой мощности значительно увеличился крутящий момент, что делает автомобиль очень удобным при любой манере вождения. Преображенная «восьмерка» легко идет в неспешном городском потоке, а на шоссе может буквально с места стремительно уйти за горизонт: 100 км/ч автомобиль набирает чуть больше чем за 8,5 секунды.

Турбина начинает раскручиваться по-настоящему на 1800 мин»1 и достигает максимального давления 0,5 бар при 3000 минЛ Благодаря этому отсутствует провал при снижении оборотов с максимальных до холостых — двигатель как бы «зависает» в районе 1500 мин ‘.

Пока что мотор дорабатывался применительно к стандартной трансмиссии. В дальнейшем планируется использовать главную пару от ВАЗ-2110 (3,7) и изменить передаточное число первой передачи с 3,64 на 3,17, что позволит полнее использовать возможности наддува.

В ходовой части штатные тормозные диски заменены более крупными, диаметром 295 мм, вентилируемыми, с суппортами от «Соболя». Амортизаторы «Плаза Спорт» работают в паре с пружинами Kilen Red Line. Колеса — из алюминиевого сплава, с шинами 195/50R15.

Автомобиль заметно преобразился внешне — обзавелся передним и задним бамперами (изготовленными в «Гладков Сервис») с направляющими воздушного по тока впереди и защитой выхлопных труб сзади.

Панель приборов «обогатилась» манометром давления наддува и указателем температуры масла. Естественно, более динамичный характер машины потребовал установки спортивного руля.

Леонид Круглов
Фото Юрия Бритова

ВАЗ 2108 turbo(АВТОМОБИЛИ октябрь 2003)

В этом автомобиле все необычно.

На базе штатного «восьмого» инжекторного двигателя построен силовой агрегат, оснащенный турбиной . немецкой компании ККК (модель К-03), интеркулером, прямоточным фильтром.

В результате «хирургического» вмешательства в конструкцию силового агрегата его мощность возросла до 144 л.с. при 4000 об/мин, а максимальный крутящий момент — до 210 Нм при

3200 об/мин. При относительно невысокой мощности значительно возрос крутящий момент, что делает удобным управление автомобилем при любой манере вождения. Скорость 100 км/ч набирается чуть больше чем за 8 с. и, вместе с тем, машина может без перегрузок двигаться

в плотном городском потоке на малых и средних оборотах. Как видите, была успешно решена задача подбора турбинного комплекта доводки двигателя с целью повышения отдачи. Кроме того этот комплект вполне доступен по цене большинству автомобилистов.

Ориентировочная стоимость пакета, рассчитанного на самостоятельную установку, составляет 1200— 1400 долларов. Штатные тормозные диски заменены на более крупные, диаметром 295 мм с суппортами от «Соболя». Использованы амортизаторы «Плаза Спорт» в паре с пружинами Kilen Red Line. Колеса 195/50R15.

Автомобиль оснащен антикрылом, передним и задним бамперами, изготовленными компанией «Гладков Сервис» по собственным оригинальным лекалам. Дополнительный воздухозаборник на капоте также собственной разработки. Доработка салона потребовала замены руля, сидений и установки указателей давления наддува и температуры масла.

Антикрыло заметно оживило экстерьер Выхлопные трубы вынесены по центру заднего бампера Установлены указатели давления наддува и температуры масла Так выглядит двигатель в турбонаддувном варианте

 

 

ВАЗ 2108 turbo (ТЮНИНГ июнь 2004)

НАШИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ моторы пока проигрывают своим импортным аналогам. Однако одним конкурентным преимуществом становится меньше. Появился комплект турбонагнетателя для «вазиков».

Разработала турбокит для автомобилей «ВАЗ» компания «Гладков Сервис», вот уже несколько лет занимающаяся этим вопросом.

Первым этапом построения двигателя был расчет нагнетателя. Для этого было рассчитано три виртуальных мотора с разными валами, рабочими объемами, разным давлением наддува. После долгих и всесторонних расчетов для 16-клапанного вазовского мотора была выбрана турбина от Volvo.

Вместо стандартного ресивера был изготовлен свой собственный из алюминия с большой дроссельной заслонкой диаметром 62 мм. Для охлаждения нагнетаемого воздуха применили жидкостный интеркулер от Subaru Legasy 2,5 Twinturbo с независимой системой охлаждения. Масло также охлаждает особый масляный радиатор.

Новые кованые поршни имеют более толстое дно — обязательная переделка для стандартного мотора, который турбируется. «Брагинские» распредвалы и разрезные шестерни с датчиком фаз позволили оптимизировать процесс газораспределения. Топливная система получила два насоса и форсунки повышенной производительности автомобиля Saab 2,3 Aero.

Вот так, с миру по нитке, удалось создать реально работающий турбокит для отечественного двигателя. А главное — нет ничего эксклюзивного. Все давно изготавливает и проверено реальной эксплуатацией. Ее уверенность, что в ближайшие годы турбирование автомобилей «ВАЗ» может стать очень популярной тюнинговой услугой.

Обсуждение закрыто.